京の友禅屋

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉とうがらしの佃煮を・・

    今日の昼前にとうがらしの葉付きの枝を沢山頂きました。

    午後は知人が出展している「京都工芸美術作家協会展」を

    観に京都文化博物館へ、帰宅して・・・

    今日、明日は家内が留守、だとすると頂いた葉とうがらしを

    そのままにしていると葉が萎れてしまいそう。 と いう事で

    佃煮に 挑戦!!  

                         そんな大層な・・・

        IMG_0022.jpg
        この枝のきれいな葉を一枚ずつ採るのですが

        まァ 気長にやりますか。

        IMG_0023.jpg
        ざる一杯に  採ったぞー!!

        IMG_0024.jpg
        水分を切るのに赤トウガラシも少し加えて

        乾煎りを・・・

        IMG_0025.jpg
        酒1に醤油2、本つゆに砂糖、みりん、塩、

        ごま油など適当に少々。

        ちりめんじゃこの代わりに、貝柱のひもの部分を

        味付けし、干物にしてあるもの(頂き物)を細かく切って

        入れてみました。

        IMG_0027.jpg
        白ゴマも加えて 味をゴマかすことに成功!

        
        一人夕食時の、焼酎お湯割りに最高!!

        熱々ごはんにも・・・ あ あ 美味しかった 





                
       

| その他 | 20:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。